2014年 03月 27日
自家製酵母の春が来た〜*2つの酵母でバゲット |
前回の初めての自家製酵母のお話からあっという間に2週間が経っていた!!
もう春ですもんね***
街に出かけると華やかな春服夏服が並んでいる。
ヒートテック、ニットにコートを着込んだもさっとした自分を鏡で見て何とも言えない気持ちになり、帰宅とともに衣替えをすませてしまった。
皆さんも増税前に素敵な春服を〜
あ、粉類も増税前に買っとかんと。
まだ、お花見もピクニックもしていないけど、5月に予定している新婚旅行にいった後は
あくびをしている間に夏がくるんじゃなかろうか。
そんな自家製酵母の初挑戦の春***
自家製酵母初心者にも関わらず、あれにもこれにも手を出す私
レーズン酵母と同時に、実は他にも2つの酵母を起こしていた
玄米酵母
そしてルヴァン種
それぞれの元種を起こして、バケットを焼く
初めて自家製酵母のバゲットなのでビジュアルはこんなもんで。。。('w`)
釜入れ前にひっくり返してしまうというハプニングにより、竹串で刺した印が分からなくなり違うところに入れたもんだから、印の穴から底割れ。。。
もー同じ失敗しないよう、気をつけよー
気泡もこんな感じで。
右:玄米酵母
左:ルヴァン種
ルヴァンは酸味が強くなることを心配していたけど、まろやさかのある酸味で、なかなか♥
使うたびに粉と水1:1で種継ぎ中〜
玄米酵母はその後元気がなくなったため廃棄しました。。。。
レーズン酵母とルヴァンに絞って焼き込む
という
ことはせず、また新たに酵母起こし中***
それについては、またまた次回(ーwー)♪
***Happy Sweet Time***
これからもみなさんにちっちゃな私の日々の幸せを伝えられますように
コメント頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村
ランキング参加中♪
素敵なパンが並ぶブログが集まってます*
ぽちっと応援よろしくお願いします***
by 61606190
| 2014-03-27 00:28
| Bread