2014年 03月 18日
新たな挑戦* 初めての自家製酵母 |
またまたしばらく更新が空いてしまいました(^^;)
でも、毎日パン作りを楽しんどります***
これまで
超微量イースト、ホシノ丹沢フランスパン種でのパン作りを楽しんでいたけれど、
時間と気持ちのゆとりとの関係から、
なかなか
どうしても挑戦出来なかったのが、、、
自家製酵母のパン作り***
でも、ある自家製酵母のパン屋さんのパンを食べてから、
時間とか、そんなん関係なく、寝ても覚めてもあのおいしいパンを私も作ってみたい!!!
という気持ちでいっぱいのワクワクしたあの懐かしい感じが戻ってきた。
私の重い腰を持ち上げ、背中を押してくれたのは、
以前からずーっと読ませていただいていた自家製酵母のパン焼きブログを書かれているぼっちゅんcafeのあんこさん
彼女の初出版本とこれまで本屋に立ち寄っては買っていた自家製酵母パンの本を両脇に抱え、ノートにメモメモ***
イーストとも、ホシノともまた違う味わい深い自家製酵母の手作りパン。
あのお店の味と食感を求めて、一からのスタート!(>3<)!!
先月末から始めた酵母起こし
まずは基本のレーズン酵母から。
液種起こし***
日中は出かけているので、とても寒かった我が家。
ホシノ天然酵母の自動醗酵機の中でお留守番
1日1日のちょっとした変化にワクワクドキドキ♪
液種起こしは瓶の底におりがたくさん出来るまで10日ほどかかった。
その後の元種起こし***
全粒粉と水を継ぎ足し継ぎ足し。(全3回の種継ぎ)
同量の水と粉ではなく、粉の割合が多いため、こしのある元種。
ぷくぷくと元気に育ってくれて一安心(^-^*)
そんな初めての自家製酵母で焼いたのは
まずはあんこさんのご本からずっと焼いてみたかった
マルチグレイン配合ベーグル***レーズン酵母元種使用
捏ねているときから、煎り立てのコーヒー豆のような香ばしい香りが〜
豆乳おじゃがマッシュと、オリーブオイルと塩のシンプルジューシーな茄子、ベーコン、特製みそダレをぎゅ〜っとサンドしてかぶりつきました
別の日
ついにあの押し型の出番〜
カイザーゼンメル***レーズン酵母元種使用
ドイツの朝食でよく食べられる小型のパン。
大学時代にいったドイツのホテルでたくさんのハムやベーコンが並んでいる横にころんと可愛いカイザーゼンメルが積み上げられてたっけ
けしの実の風味が口いっぱいに広がる〜
え??けしの実ってこんなに美味しいものだった??という嬉しい驚き
もっちり、そして皮パリのおいしいパンが焼けた
まだまだあるけしの実***これからどんどん活用していきたい。
加水率と醗酵の見極めが、これまでの感覚での何となくなものなので、良いのか悪いのか分からない状況。
まだまだ改良の余地あり〜(*^u^)
旦那さんを巻き込んで申し訳ないとは思いつつ、
もう、楽しくって楽しくって、休みの日にはつい夜更かししちゃう自家製酵母のパン作り。
レーズン酵母と同時に、実は他にも2つの酵母を起こしていた
それについてはまた次回に***
***Happy Sweet Time***
これからもみなさんにちっちゃな私の日々の幸せを伝えられますように
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なかなか
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私の重い腰を持ち上げ、背中を押してくれたのは、
以前からずーっと読ませていただいていた自家製酵母のパン焼きブログを書かれているぼっちゅんcafeのあんこさん
彼女の初出版本とこれまで本屋に立ち寄っては買っていた自家製酵母パンの本を両脇に抱え、ノートにメモメモ***
イーストとも、ホシノともまた違う味わい深い自家製酵母の手作りパン。
あのお店の味と食感を求めて、一からのスタート!(>3<)!!
先月末から始めた酵母起こし
まずは基本のレーズン酵母から。
液種起こし***
日中は出かけているので、とても寒かった我が家。
ホシノ天然酵母の自動醗酵機の中でお留守番
1日1日のちょっとした変化にワクワクドキドキ♪
液種起こしは瓶の底におりがたくさん出来るまで10日ほどかかった。
その後の元種起こし***
全粒粉と水を継ぎ足し継ぎ足し。(全3回の種継ぎ)
同量の水と粉ではなく、粉の割合が多いため、こしのある元種。
ぷくぷくと元気に育ってくれて一安心(^-^*)
そんな初めての自家製酵母で焼いたのは
まずはあんこさんのご本からずっと焼いてみたかった
マルチグレイン配合ベーグル***レーズン酵母元種使用
捏ねているときから、煎り立てのコーヒー豆のような香ばしい香りが〜
豆乳おじゃがマッシュと、オリーブオイルと塩のシンプルジューシーな茄子、ベーコン、特製みそダレをぎゅ〜っとサンドしてかぶりつきました
別の日
ついにあの押し型の出番〜
カイザーゼンメル***レーズン酵母元種使用
ドイツの朝食でよく食べられる小型のパン。
大学時代にいったドイツのホテルでたくさんのハムやベーコンが並んでいる横にころんと可愛いカイザーゼンメルが積み上げられてたっけ
けしの実の風味が口いっぱいに広がる〜
え??けしの実ってこんなに美味しいものだった??という嬉しい驚き
もっちり、そして皮パリのおいしいパンが焼けた
まだまだあるけしの実***これからどんどん活用していきたい。
加水率と醗酵の見極めが、これまでの感覚での何となくなものなので、良いのか悪いのか分からない状況。
まだまだ改良の余地あり〜(*^u^)
旦那さんを巻き込んで申し訳ないとは思いつつ、
もう、楽しくって楽しくって、休みの日にはつい夜更かししちゃう自家製酵母のパン作り。
レーズン酵母と同時に、実は他にも2つの酵母を起こしていた
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by 61606190
| 2014-03-18 17:29
| Bread